7 октября 2022
Инициативное бюджетирование в Екатеринбурге
Власти Екатеринбурга показали результаты реализации проектов инициативного бюджетирования.
Заместитель Главы Екатеринбурга Андрей Корюков в среду, 5 октября 2022 года, рассказал представителям средств массовой информации о механизме и реализации проектов инициативного бюджетирования.
Напомним, механизм, позволяющий гражданам реализовывать важные для них проекты с привлечением государственного/муниципального софинансирования, получил название «Инициативное бюджетирование».
Андрей Корюков сообщил, что сегодня на территории Свердловской области действуют два механизма. Региональный предполагает, что 50% стоимости проекта покрывается из областного бюджета, а оставшиеся 50% складываются из средств муниципалитета и граждан. Инициативы принимаются по 3 направлениям: городское благоустройство, приобретение техники и компьютерно-вычислительное направление. В этом году в рамках регионального конкурса будут профинансированы 7 городских проектов.
Городской механизм подразумевает участие средств бюджета муниципалитета в размере от 5% до 50%, а остальная часть формируется за счёт финансов граждан и общественных организаций. В городском конкурсе предусмотрено 14 направлений – в соответствии с местным бюджетом. Одно из главных условий конкурса – объект или территория, где будет реализован проект, должны являться муниципальной собственностью, так как после завершения проекта городские власти примут его на баланс для дальнейшего содержания и эксплуатации.
Стоимость проекта не должна превышать 2,5 миллиона рублей. В текущем году на инициативное бюджетирование выделено 20 миллионов рублей. Каждый желающий может ознакомиться с уже реализованными проектами и теми, которые ещё находятся в работе на Официальном портале Екатеринбурга.
Спикер отметил, что городской конкурс инициативного бюджетирования действует с 2018 года. За первый год его работы было реализовано 13 проектов, в 2019 году – уже 20 проектов. В 2020 году несмотря на период пандемии было заявлено и сделано порядка 40 проектов. За прошедшие годы были реализованы инициативы на сумму 50 миллионов рублей. В качестве примера уже выполненных, Андрей Корюков рассказал о создании соляной комнаты в детском саду Верх-Исетского района, установку тентовой спортивной площадки на территории гимназии «Корифей» и многих других.
В 2022 году уже реализовано 44 проекта и ещё 20 инициатив находятся в процессе рассмотрения.
К слову, поддержать инициативы горожан можно проголосовав в информационной системе «Активный Екатеринбург».
«Мы всегда говорим о народном бюджете, о прозрачности. На сегодняшний день механизм инициативного бюджетирования позволяет, во-первых, понять, что интересует горожан. Во-вторых, увеличить возможность реализации идей в разных направлениях, совместно с городским бюджетом, привлекая средства населения, общественных организаций», – подчеркнул Андрей Корюков.
Первым объектом пресс-тура стал «Верёвочный парк – паутина дядюшки Шнюка», созданный на территории детского сада № 555 в Октябрьском районе. Заведующая учреждения Елена Нестерова рассказала, что идея обустройства комплекса родилась на совете родителей, и благодаря конкурсу инициативного бюджетирования проект удалось реализовать в этом году. По её словам, верёвочный парк развивает координацию ребёнка, моторику, самостоятельность, навык принятия решений, умение оценивать свои силы. Все воспитанники детсада, начиная с 3 лет занимаются на данной площадке под строгим контролем воспитателей и инструкторов физкультуры. Общая стоимость реализованного проекта составила 541 тысячу рублей, из них 270 тысяч 500 рублей – привлечённые средства родителей.
Директор центра внешкольной работы «Социум» Кировского района Наталья Омелькова отметила, что, начиная с 2019 года, учреждение участвует в конкурсе инициативного бюджетирования, благодаря чему удалось реализовать 17 проектов. Так, например, в прошлом году в рамках проекта «Растим таланты» был приобретён сценический подиум, который используется во время проведения массовых праздников и концертов. В этом году в рамках проекта «Играем вместе» центр приобрёл 22 уличных аттракциона для проведения командных игр на спортивных и развлекательных мероприятиях.
«Благодаря участию в конкурсе инициативного бюджетирования, мы значительно увеличили качество образовательного процесса и смогли вывести на должный уровень досуг детей, подростков и молодёжи всего Кировского района. Пока эти проекты существуют мы будем в них участвовать и побеждать», – сказала Наталья Омелькова.
Благодаря участию в конкурсе, в детском саду № 152 «Аистенок» Верх-Исетского района появился целый автогородок для изучения детьми правил дорожного движения. На территории детского сада установлено 10 светофоров, 33 дорожных знака, заправка, гараж с 10 транспортными средствами – самокаты и другие необходимые детали. Площадка позволяет создавать более 10 игровых ситуаций, благодаря чему дети легко и быстро обучаются самым необходимым правилам безопасного поведения на дороге. Руководитель «Аистенка» Надежда Козлова поделилась дальнейшими планами использования автогородка. По её словам, сейчас идёт разработка конкурсного проекта, в котором смогут принимать участие другие детсады не только Верх-Исетского района, но и всего города.
Директор школы № 50 Юлия Дорофеева рассказала о возникновении идеи создать новое образовательное пространство – агролабораторию Learnforward на базе разрушенной старой теплицы.
«Мы увидели в этом серьёзный ресурс и благодаря конкурсу смогли создать агролабораторию. Здесь мы показываем ребятам как растительный мир существует рядом с нами; откуда появляются растения, что такое семена, какие этапы роста проходят растения и многое другое», – отметила Юлия Дорофеева.
По её словам, очередное участие в конкурсе становится следующим этапом продолжения реализации проекта. В ближайших планах – переоборудовать подвальное помещение для производства грибов.
Напомним, инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия жителей Екатеринбурга в определении приоритетов расходования средств городского бюджета и поддержки инициатив граждан в решении вопросов местного значения. Муниципалитет призывает горожан принять активное участие в проекте и получить финансовую поддержку и возможность реализовать самые смелые идеи.
Администрация МО «город Екатеринбург»
- 7 октября 2022
- Аграрии перевыполнили план
Свердловские аграрии перевыполнили план по заготовке кормов и уборке зерновых культур.
- 7 октября 2022
- Улучшение экологии и сохранение природных ресурсов
На улучшение экологии и сохранение природных ресурсов региона направят более 9 млрд рублей.
- 7 октября 2022
- Ремонт Городского дворца детского и юношеского творчества
В Нижнем Тагиле продолжается капитальный ремонт и модернизация Городского дворца детского и юношеского творчества.
Добавить комментарий