15 августа 2024
В Заречном открыли экопарк и лыжероллерную трассу к 60-летию Белоярской АЭС
Новые объекты благоустройства появились благодаря победе города во всероссийском конкурсе и поддержке атомщиков.
Создание экопарка в Заречном стало возможным благодаря победе города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году. Новая территория связала благоустроенную в 2019-м набережную Белоярского водохранилища и Таховский бульвар. В один день с парком в Заречном также была открыта лыжероллерная трасса. Оба мероприятия были приурочены к 60-летию Белоярской АЭС.
Сумма гранта на создание экопарка «Заречный» составила 85 миллионов рублей, а общая стоимость работ оценена в 140 миллионов. Реконструкция парка была поддержана Белоярской АЭС и концерном «Росэнергоатом».
«В Заречном появилось комфортное и современное общественное пространство, отвечающее всем экологическим трендам и замкнувшее водно-зелёный каркас города», – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
В основе концепции парка лежит сохранение экосистемы городского леса и его связь с инфраструктурой Заречного. Для этого парк поделили на шесть функциональных зон: детскую, спортивную, игровую, пространство для отдыха, барбекю и площадку для выгула собак. Также в парке сделали амфитеатр, на сцене которого будут проходить различные праздничные мероприятия для горожан и гостей.
Для маленьких посетителей в экопарке предусмотрен спортивно-игровой маршрут, разделённый по возрастным категориям. Подростки смогут испытать силу и ловкость на канате, а также проверить физическую подготовку на площадке, оснащённой разнообразными тренажёрами на все группы мышц. В ближайшем будущем в парке откроют ещё и каскадную лестницу, строительство которой уже ведётся.
«Все три проекта логически соединены в одно большое пешеходное пространство – это Таховский бульвар, экопарк и каскадная лестница. Место станет комфортным и доступным для всех категорий граждан. Каскадная лестница строится с учётом того, что по ней в том числе будут подниматься жители с ограниченными возможностями на коляске», – рассказал глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.
Едва дождавшись официального открытия парка, юные зареченцы с азартом приступили к проверке на прочность всевозможных качелей, а старшее поколение отправилось исследовать новые прогулочные маршруты, оборудованные уютными беседками.
«Когда раньше гуляли по этой территории, она была неухоженная, а сейчас мы с внуками с удовольствием будем приходить, чтобы отдохнуть и насладиться природой», – делится впечатлениями жительница Заречного Тамара Протасова.
Техническая зона экопарка включает в себя парковку для автомобилей, комнату матери и ребёнка, туалет.
Также в этот день в ещё одном парке города появился долгожданный спортивный объект – лыжероллерная трасса длиной полтора километра и шириной четыре метра. Находится она рядом со спортивной школой «Атом» (ул. Островского, 6). Зимой здесь будут проходить тренировки учащихся спортивной школы и локальные соревнования, а летом трасса станет местом для роллеров, велосипедистов и самокатчиков. Первыми испытали объект юные зареченцы, среди которых – как спортсмены, так и любители активного отдыха.
«Самое главное – отрегулировать безопасность дорожного движения: разметку, правила поведения на дороге, стрелки с направлением. Это всё мы будем дорабатывать. При разработке концепции трассы консультировались с директором спортивной школы «Атом» и тренерами», – пояснил глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.
Кроме того, по просьбе тренеров СШ «Атом» предусмотрели отдельный обозреваемый участок для кругового бега спортсменов.
В дальнейшем в парке, где расположилась лыжероллерная трасса, будет построен культурно-образовательный комплекс с ледовой ареной. Строительство масштабного проекта оценивается примерно в один миллиард рублей, из которых 100 миллионов уже выделено концерном «Росэнергоатом».
Отметим, что решением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева муниципалитетам, которые достигли высоких социально-экономических показателей, дополнительно выделено 100 миллионов рублей из регионального бюджета. Заречный получил из этой суммы 15 миллионов, и сейчас решается, на какие объекты благоустройства будут потрачены эти средства.
«Это одна из оценок работы городской команды: администрации, главы, депутатов, партнёров и, конечно, активности жителей», – прокомментировал решение губернатора глава Южного управленческого округа Владимир Шауракс.
Источник – официальный сайт сетевого издания «Областная газета»
- 15 августа 2024
- Ирина Гусева – на окружном муниципальном форуме регионов северо-запада России
Лучшие муниципальные практики можно масштабировать на всю страну.
- 15 августа 2024
- Трое участников из Екатеринбурга выдвинуты на второй этап конкурса «Лучший муниципальный служащий Свердловской области»
Всего в первом этапе конкурса приняли участие восемь претендентов.
- 15 августа 2024
- В Верхней Пышме строится уникальный по своим масштабам терапевтический корпус больницы
Работы завершатся в 2026 году, из областного бюджета на эти цели направят более 5 миллиардов рублей.
Добавить комментарий