7 ноября 2024
В Асбесте открылся парк культуры и отдыха «Огненная саламандра»
Общая площадь территории составляет 12,9 гектаров.
Жители Асбеста получили долгожданный объект благоустройства – парк культуры и отдыха. Это проект-победитель конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Парк получил название «Огненная саламандра» в честь одной из городских легенд о саламандре, чья шкура не горит в огне. Эта легенда отражает свойства хризотил-асбеста – минерала, добыча которого производится на месторождениях вблизи города.
«За два года сделать такую территорию – это действительно многого значит. Это значит, что город готов решать и новые задачи для повышения качества жизни горожан. Сегодня произошло второе рождение этого парка. Но то, как он дальше будет расти и как он дальше будет развиваться, зависит от нас с вами. Как мы будем бережно к нему относиться, как часто сюда будут приходить жители. Если вас здесь не будет, парк заскучает. Поэтому я приглашаю вас всех сюда приходить не только в выходные, но и в будни. Желаю всем жителям Асбеста новых благоустроенных территорий», – заявил на торжественном открытии парка министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
Общая площадь территории – 12,9 гектаров. В центре парка установлен арт-объект «Цветок горного льна» – также символизирующий свойства хризотил-асбеста. Планировочно парк делится на территорию отдыха, насыщенную семейными активностями, и спорт-парк в лесопарковой зоне – территорию с низкой интенсивностью благоустройства – для отдыха на природе, неспешных прогулок и занятий спортом.
На пространстве игровой зоны оборудована экстрим-площадка, детская площадка, семейное кафе. Установлены ландшафтные топиарные фигуры из искусственного газона. Они выполнены в образе героев мультфильма «Ну, погоди!» – Волка и Зайца. Кроме того, в парке создан амфитеатр со свободной сценой, организованы пешеходные променады, торговые и культурно-развлекательные площадки.
Для неспешных прогулок в парке появились бульвар Победы и бульвар Мира.
Ещё одной тематической локацией парка стал «Семейный квартал». Его центр – это изящная композиция «Гармония» с зеркальной полировкой. Также в квартале установлены арт-объект «Листья» и ротонда – знаковое место для молодожёнов. Роль семейного квартала – повысить значимость сохранения семейных ценностей, укреплять институт семьи и брака. Его открытие особенно значимо в Год семьи, инициированный Президентом России Владимиром Путиным.
Территория проектирования выбрана не случайно – участок является логичным продолжением развития системы общественных пространств. До 2005 года здесь работал Парк аттракционов – единственное место для отдыха и развлечений семей с детьми и молодёжи. Однако спустя двадцать лет территория остро нуждалась в обновлении. Именно здесь пересекаются две ключевые планировочные оси города – аллея Победы и аллея Мира, которые благоустроены в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и являются излюбленными местами для прогулок жителей города. Рядом расположены крупные точки притяжения – городской стадион «Ураласбест», ледовая арена «Хризотил», городской лесопарк.
«Я помню, как 7-8 лет назад молодые мамы вышли с инициативой и сказали о том, что было бы хорошо, если бы здесь, на этом месте, был новый современный парк. Эта инициатива была поддержана. Цели были амбициозные. И мы смогли их реализовать благодаря поддержке жителей, министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и губернатора региона Евгения Куйвашева. Большую помощь в организации парка оказали и крупные предприятия города», – отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.
Фото: «ЗА РОДНОЙ АСБЕСТ»
Источник – официальный сайт Правительства Свердловской области
- 7 ноября 2024
- Губернатор подвёл итоги уборочной кампании в регионе
Он заявил о превышении планов по уборке урожая.
- 7 ноября 2024
- В Екатеринбурге состоялось открытие спортивной зоны под Макаровским мостом
Многофункциональная спортивная площадка заняла 420 квадратных метров.
- 7 ноября 2024
- Свыше 80 ОВП и ФАП возвели в регионе по нацпроекту «Здравоохранение»
Сельские населённые пункты являются приоритетным направлением программы господдержки.
Добавить комментарий